Maßnahmenkatalog
Auf dieser Seite finden Sie eine Vielzahl an Maßnahmen und Best Practices, die Ihnen helfen, Ihre Veranstaltung nachhaltig zu planen und durchzuführen. Nutzen Sie die Filteroptionen, um gezielt Maßnahmen auszuwählen, die zu Ihren Handlungsfeldern und Zielen passen.
Zielkatalog
Auf dieser Seite finden Sie eine Vielzahl an Maßnahmen und Best Practices, die Ihnen helfen, Ihre Veranstaltung nachhaltig zu planen und durchzuführen. Nutzen Sie die Filteroptionen, um gezielt Maßnahmen auszuwählen, die zu Ihren Handlungsfeldern und Zielen passen.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 80 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent im m² der Bruttogrundfläche der Bestandsgebäude in Bezug auf die gesamte Bruttogrundfläche
Erläuterung Indikator:
Der Betrachtungszeitraum umfasst alle Phasen der Veranstaltungsplanung.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 0 m² empfohlen.
Indikator:
m² zusätzlich dauerhaft neu errichteter Bruttogrundflächen
Erläuterung Indikator:
Der Betrachtungszeitraum umfasst alle Phasen der Veranstaltungsplanung.
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Ja (inklusive Dokumentation) / Nein
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Ja (inklusive Dokumentation) / Nein
Erläuterung Indikator:
Es wird eine Bedarfsanalyse durchgeführt. Der Betrachtungszeitraum umfasst alle Phasen der Veranstaltungsplanung.
Erläuterung Unterziel:
Zur Sanierung zählen energetische Modernisierung, Ausbau Barrierefreiheit usw.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Anteil in Prozent der sanierten Sportstätten in m² der Bruttogrundfläche an den vorher sanierungsbedürftigen Sportstätten der Bruttogrundfläche
Erläuterung Indikator:
Der Betrachtungszeitraum umfasst alle Phasen der Veranstaltungsplanung.
Erläuterung Unterziel:
Als Baumaßnahmen werden sowohl Neubauten als auch Sanierungen verstanden. Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird als Zielwert für nachhaltiges Handeln ein Zertifikat nach DGNB (Event Areal)-Gold oder LEED-Gold empfohlen.
Indikator:
Zertifikatsstufe
Erläuterung Indikator:
Das Zertifikat inkludiert Indikator HF4_3.2 bis HF4_3.5, welche somit nicht mehr berücksichtigt werden müssen.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 20 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent an Recyclingbaustoff in kg in Bezug auf den gesamten Baustoff
Erläuterung Indikator:
Masseanteil an Recyclingmaterialien an der Gesamtmasse eingesetzter Materialien.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Reduzierung in Prozent des Energiebedarfs in kWh oder Nachweis Energieeffizienzklasse
Erläuterung Indikator:
Es wird empfohlen, den Indikator je Gebäude und je Anlage aufzuschlüsseln. Unter „Anlage“ werden auch Sportfreianlagen verstanden.
Erläuterung Unterziel:
Gegenüberstellung unterschiedlicher Bauweisen und Materialien oder auch Umfang Abriss/Neubau bei Modernisierung.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Ja (inklusive Dokumentation) / Nein
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Die Auswahl an Materialien und Bauteilaufbauten sowie die Art des Tragwerks entscheiden maßgeblich über die Umnutzungsfähigkeit und Materialtrennung beim Rückbau.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Ja (inklusive Dokumentation) / Nein
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 100 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent der Übernachtungen in zertifizierten Unterkünften in Bezug auf die Gesamtübernachtungen
Erläuterung Indikator:
Bei einem Unterangebot an zertifizierten Unterkünften kann der Auslastungsgrad der zertifizierten Unterkünfte als Indikator dienen. Falls die Kapazität der Unterkünfte mit Nachhaltigkeitslabel nicht ausreichend ist, kann eine Vollauslastung der Unterkün
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Anteil in Prozent der Übernachtungen in inklusiv geführten Unterkünften an den Gesamtübernachtungen
Erläuterung Indikator:
Falls die Kapazität der Unterkünfte, die inklusiv geführt sind, nicht ausreichend ist, kann eine Vollauslastung der inklusiv geführten Unterkünfte als Zielerreichung von 100 Prozent verstanden werden. Es wird empfohlen, dies zu dokumentieren.
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Ja (inkl. Dokumentation) / Nein
Erläuterung Indikator:
Zur Dokumentation zählen die Darlegung der Bedarfsermittlung und die Erläuterung, wie gewährleistet wurde, dass der Bedarf gedeckt wurde.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte selbst die veranstaltungsspezifischen Hauptzielgruppen aus allen Akteursgruppen festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Anzahl, Art und Reichweite der Maßnahmen
Erläuterung Indikator:
Unter dem Indikator „Art der Maßnahme“ wird eine qualitative Beschreibung der Maßnahme verstanden (z. B. Was wurde konkret umgesetzt? Wie wirksam war die Maßnahme? Was könnte zukünftig verbessert werden?). Unter dem Indikator „Reichweite der Maßnahme“ sin
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Hierzu zählen die Analyse des Wasserbedarfs verschiedener Ver-braucher sowie die Abschätzung möglicher technischer oder orga-nisatorischer Einsparpotenziale.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Ja (inklusive Dokumentation) / Nein
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Gesamtwasser-verbrauch in m³ und Wasserver-brauch in m³ pro Kopf
Erläuterung Indikator:
Die Bezugsgröße pro Kopf bezieht sich auf alle beteiligten Personen (Akkreditierte und Besuchende). Der Indikator betrachtet den Zeitraum von der Übergabe der Veranstaltungsstätte bis zu deren Rückgabe.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Trinkwasserbernrauch in m³ und Wasserverbrauch in m³ pro Kopf
Erläuterung Indikator:
Die Bezugsgröße pro Kopf bezieht sich auf alle beteiligten Personen (Akkreditierte und Besuchende). Der Indikator betrachtet den Zeitraum von der Übergabe der Veranstaltungsstätte bis zu deren Rückgabe. Der Trinkwasserverbrauch sollte zudem nach Verbrauch
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Gesamtwasserverbrauch in m³
Erläuterung Indikator:
Hierzu zählt z. B. der Wasserverbrauch der Bürogebäude.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Trinkwasserverbrauch in m³ und Wasserverbrauch in m³ pro Kopf
Erläuterung Indikator:
Beim Indikator soll der Zeitraum von der Übergabe der Veranstaltungsstätte bis zu deren Rückgabe betrachtet werden.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Trinkwasserverbrauch in m³ pro Quadratmeter Ergänzungsfläche UND Wasserverbrauch in m³ pro Quadratmeter Ergänzungsfläche
Erläuterung Indikator:
Der Indikator betrachtet den Zeitraum von der Übergabe der Veranstaltungsstätte bis zu deren Rückgabe.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird als Zielwert für nachhaltiges Handeln empfohlen, zwei Maßnahmen aus der Maßnahmenliste umzusetzen.
Indikator:
Anzahl und Art der Maßnahmen
Erläuterung Indikator:
Unter dem Indikator „Art der Maßnahme“ wird eine qualitative Beschreibung der Maßnahme verstanden (z. B. Was wurde konkret umgesetzt? Wie wirksam war die Maßnahme? Was könnte zukünftig verbessert werden?).
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte selbst die veranstaltungsspezifischen Hauptzielgruppen aus allen Akteursgruppen festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Anzahl, Art, Reichweite der Maßnahmen
Erläuterung Indikator:
Unter dem Indikator „Art der Maßnahme“ wird eine qualitative Beschreibung der Maßnahme verstanden (z. B. Was wurde konkret umgesetzt? Wie wirksam war die Maßnahme? Was könnte zukünftig verbessert werden?). Unter dem Indikator „Reichweite der Maßnahme“ sin
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen. Der Betrachtungszeitraum umfasst alle Phasen der Veranstaltungsplanung.
Empfehlung Zielwert:
Es wird als Zielwert für nachhaltiges Handeln empfohlen, zwei Maßnahmen aus der Maßnahmenliste umzusetzen.
Indikator:
Anzahl und Art der Maßnahmen
Erläuterung Indikator:
Unter dem Indikator „Art der Maßnahme“ wird eine qualitative Beschreibung der Maßnahme verstanden (z. B. Was wurde konkret umgesetzt? Wie wirksam war die Maßnahme? Was könnte zukünftig verbessert werden?).
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen. Der Betrachtungszeitraum umfasst alle Phasen der Veranstaltungsplanung.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 3 Tagen empfohlen.
Indikator:
Kontrollintervall in Tagen
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
<p>Unter „alle Bereiche“ sind Sportstätten, deren Ergänzungsflächen sowie nicht sportbezogene Infrastruktur, also z. B. Pressecenter, Volunteercenter, Unterkünfte für Akkreditierte und Bürogebäude, zu verstehen.</p> <p>Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.</p>
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von maximal 0,5 kg pro Kopf empfohlen.
Indikator:
Gesamtabfallaufkommen in kg pro Kopf während der Sportveranstaltung ohne Auf- und Abbau
Erläuterung Indikator:
Bei diesem Indikator wird lediglich die Abfallmenge während der Sportveranstaltung und nicht während der Auf- und Abbauphase berücksichtigt. Die Bezugsgröße pro Kopf bezieht sich auf alle beteiligten Personen (Akkreditierte und Besuchende), die Abfälle ve
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Abfallaufkommen in kg während der Auf- und Abbauphase aufgeschlüsselt nach Abfallfraktion
Erläuterung Indikator:
Bei diesem Indikator wird lediglich die Abfallmenge während der Auf- und Abbauphase und nicht während der Sportveranstaltung berücksichtigt. Es wird empfohlen, das Gesamtmüllaufkommen nach Fraktionen aufzuschlüsseln.
Erläuterung Unterziel:
Bei der Mehrwegbecher-Logistik (Entfernung zur Spülstation) muss sichergestellt werden, dass die Mehrwegbecher in der näheren Umgebung gespült werden. Hohe Transportentfernungen können den (klimabilanziellen) Vorteil von Mehrwegsystemen gegenüber Einwegsystemen zunichtemachen. Für die Dokumentation ist eine Liste der Getränke mit zugehöriger Einwegverpackung, die nicht in Mehrwegsystemen ausgegeben wurden (z. B. Kaffee im Besuchendenbereich im Einwegbecher oder Softdrinks/Wasser auf der Medientribüne im Einwegbecher), zu empfehlen. Es wird empfohlen, zum Mehrwegsystem im öffentlichen Besuchendenbereich ein Pfandsystem zu etablieren. Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 100 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent der Getränke in Litern oder Getränkeeinheiten, welche in Mehrwegsystemen ausgegeben werden, in Bezug auf die Gesamtmenge der Getränke
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 100 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent der Getränke in Litern oder Getränkeeinheiten, welche in Mehrwegsystemen angeliefert werden, in Bezug auf die Gesamtmenge der Getränke
Erläuterung Indikator:
Wein- und Sektflaschen (keine Mehrwegflaschen beim Sekt; Wein nur begrenzt in Mehrweg erhältlich) werden bei der Berechnung des Prozentanteils nicht berücksichtigt. Als Mehrweg gelten z. B. Fässer, Mehrwegflaschen/-kästen etc. inklusive Zapfanlagen.
Erläuterung Unterziel:
Es wird empfohlen, zum Mehrwegsystem im Besuchendenbereich ein Pfandsystem zu etablieren. Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 100 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent der Speisen in Speiseeinheiten, welche in Mehrwegsystemen, mit Papierservietten oder in Papiertüten ausgegeben werden, in Bezug auf die Gesamtmenge der Speisen
Erläuterung Indikator:
Papierservietten (z. B. für Schnitzel, Bratwurst) und Papiertüten (z. B. für Pommes) werden bei der Berechnung des Indikators nicht berücksichtigt. Für die Dokumentation ist eine Liste der Speisen mit zugehöriger Verpackung, die nicht in Mehrwegsystemen (
Erläuterung Unterziel:
Eine möglichst umfangreiche getrennte Sammlung bedeutet umgekehrt, dass möglichst wenig Restabfall anfällt. Somit verbleiben weniger als 100-X Prozent in der Restabfallfraktion. Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von mindestens 70 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent des Abfalls in kg der getrennt gesammelten Abfallfraktionen in Bezug auf das Gesamtabfallaufkommen
Erläuterung Indikator:
Zu den „getrennt gesammelten Fraktionen“ zählen alle Abfallfraktionen mit Ausnahme der Restabfallfraktion. Der Betrachtungszeitraum umfasst die Durchführungsphase ohne Auf- und Abbau (siehe HF6_1.2). Es wird empfohlen, den Indikator nach verschiedenen g
Erläuterung Unterziel:
Unter „alle Bereiche“ sind Sportstätten, deren Ergänzungsflächen sowie nicht sportbezogene Infrastruktur, also z. B. Pressecenter, Volunteercenter, Unterkünfte für Akkreditierte und Bürogebäude, zu verstehen. Da eine Unterscheidung von veranstaltungsbezogenem Littering und Straßenkehricht kaum möglich ist, wird Straßenkehricht nicht berücksichtigt; d. h. nicht als Littering eingestuft. Der Betrachtungszeitraum umfasst die Phase der Durchführung der Sportveranstaltung.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Abfallmengen in kg, die in Natur und Landschaft sowie im städtischen Umfeld eingesammelt werden
Erläuterung Indikator:
Der Indikator sollte eine Aufschlüsselung von Abfällen in Natur und Landschaft und im städtischen Umfeld aufzeigen.
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Dokumentation inklusive Kostenübersicht
Erläuterung Indikator:
Für die Dokumentation ist eine Sichtprüfung nach jedem Veranstaltungstag zu empfehlen. Diese Prüfung ist notwendig, um zeitnah Abhilfe zu schaffen (Säuberung zeitnah durchführen, um weitere Abfallausbreitung zu verhindern). Bei der Dokumentation ist eine
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte selbst die veranstaltungsspezifischen Hauptzielgruppen aus allen Akteursgruppen festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Anzahl, Art, Reichweite der Maßnahmen
Erläuterung Indikator:
Unter dem Indikator „Art der Maßnahme“ wird eine qualitative Beschreibung der Maßnahme verstanden (z. B. Was wurde konkret umgesetzt? Wie wirksam war die Maßnahme? Was könnte zukünftig verbessert werden?). Unter dem Indikator „Reichweite der Maßnahme“ sin
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Ja (inklusive Dokumentation) / Nein
Erläuterung Indikator:
Falls die Catering-Dienstleister mit dem Blauen Engel für Catering zertifiziert sind, sind folgende Indikatoren bereits abgedeckt: die Unterziele HF7_1.1 bis HF7_4.1. Somit bleiben nur noch folgende Unterziele zu beachten: HF7_4.2 bis HF7_5.1.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von mindestens 80 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent an vegetarischen und veganen Produkten in kg bezogen auf den gesamten Einkauf
Erläuterung Indikator:
Hier handelt es sich nur um die Produkte ohne Getränke, die vom Veranstalter selbst oder vom Caterer eingekauft wurden.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 100 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent an vegetarischen und veganen Speisen/Gerichten bezogen auf die Anzahl aller angebotenen Speisen/Gerichte
Erläuterung Indikator:
Bei den Essensausgaben geht es um z. B. Kantinen für Mitarbeitende, freiwillige Engagierte, Cafeterien für Medienmitarbeitende; also nicht öffentliche Bereiche. Im Leistungssportbereich kann die Verpflegung der Sportlerinnen und Sportler ausgeschlossen we
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von mindestens 30 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent an Speisen/Gerichten bezogen auf die Anzahl aller angebotenen Speisen/Gerichte
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird als Zielwert für nachhaltiges Handeln empfohlen, mindestens ein vegetarisches Gericht/Menü und bei mindestens 3 Menülinien mindestens eine vegane Menülinie anzubieten. Die Anzahl (Zielwert) an vegetarischen und veganen Gerichten/Menüs sollte abh
Indikator:
Anzahl an vegetarischen und veganen Gerichten/Menülinien im gehobenen Catering
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von mindestens 60 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent an bio-zertifizierten Produkten in kg in Bezug auf den gesamten Einkauf
Erläuterung Indikator:
Fleisch und Fisch werden nicht berücksichtigt, da diese in eigenen Unterzielen betrachtet werden. Getränke werden ebenfalls separat betrachtet. Nachweis durch Zertifizierung nach Deutschem Bio-Siegel, EU-Bio-Siegel, Bio-AHV-Logo in Gold.