Maßnahmenkatalog
Auf dieser Seite finden Sie eine Vielzahl an Maßnahmen und Best Practices, die Ihnen helfen, Ihre Veranstaltung nachhaltig zu planen und durchzuführen. Nutzen Sie die Filteroptionen, um gezielt Maßnahmen auszuwählen, die zu Ihren Handlungsfeldern und Zielen passen.
Zielkatalog
Auf dieser Seite finden Sie eine Vielzahl an Maßnahmen und Best Practices, die Ihnen helfen, Ihre Veranstaltung nachhaltig zu planen und durchzuführen. Nutzen Sie die Filteroptionen, um gezielt Maßnahmen auszuwählen, die zu Ihren Handlungsfeldern und Zielen passen.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Anteil in Prozent an bio-zertifizierten Getränken in Litern in Bezug auf den gesamten Einkauf
Erläuterung Indikator:
Mineralwasser kann aus der Betrachtung herausgelassen werden.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von mindestens 80 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent an bio-zertifizierten Fleischprodukten in kg in Bezug auf die gesamten eingesetzten Fleischprodukte
Erläuterung Indikator:
Nachweis durch Bio-Siegel. Fleisch- und Wurstprodukte werden gemeinsam betrachtet. Wildfleisch aus der Jagd kann wegen fehlenden Siegels bei der Bewertung des Zieles herausgerechnet werden.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von mindestens 100 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent an zertifizierten Fischprodukten in kg in Bezug auf den gesamten eingekauften Fisch
Erläuterung Indikator:
Als Siegel zählen MSC-Siegel (Wildfänge), Naturland-, Bioland- oder ASC-Siegel (Farmherkünfte) sowie EU-Biosiegel. Berücksichtigt werden Fisch, Fischprodukte und Meeresfrüchte. Bei Sportveranstaltungen, die in Regionen stattfinden, in den keine direkt
Erläuterung Unterziel:
Zu den ausgewählten Produktgruppen gehören: Reis, Kaffee, Tee, Kakao-Erzeugnisse, Bananen, Ananas, Orangensaft, Quinoa, Nüsse und Schalenfrüchte. Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 100 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent an Produkt in kg aus fair zertifiziertem Handel in Bezug auf die Gesamtmenge
Erläuterung Indikator:
Für jedes Produkt/jede Produktgruppe wird der Prozentanteil separat ausgewiesen.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von mindestens 70 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent an regionalen und saisonalen Produkten in EUR in Bezug auf die gesamten eingekauften Produkte
Erläuterung Indikator:
Es wird empfohlen, den Indikator nach Obst und Gemüse und sonstigen Produkten aufzuschlüsseln. Die Prozentanteile für regional und saisonal können jeweils separat berechnet und dann addiert werden; d. h., saisonales Obst und Gemüse wird auf die gesamte Ob
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 0 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anteil in Prozent an Produkten in kg, die mit dem Flugzeug transportiert werden, an der Gesamtmenge
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Siehe Anforderungen unter https://www.zugutfuerdietonne.de/fileadmin/zgfdt/sektorspezifische_Dialogforen/Ausser-Haus-Verpflegung/Beteiligungserklaerung_AHV_kurz.pdf und weitere Erläuterungen zu den Anforderungen unter https://www.zugutfuerdietonne.de/fileadmin/zgfdt/sektorspezifische_Dialogforen/Ausser-Haus-Verpflegung/Beteilgungserklaerung-Reduzierung-von-Lebensmittelabfaellen-in-der-Ausser-Haus-Verpflegung.pdf.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Ja (inklusive Dokumentation) / Nein
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Unter „vermeidbare Lebensmittelabfälle“ werden Lebensmittel verstanden, die noch zum Verzehr geeignet wären. Der Betrachtungszeitraum umfasst die Durchführungsphase der Sportveranstaltung.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Anteil in Prozent des Bioabfalls in kg in Bezug auf die Gesamtmenge der Lebensmittel
Erläuterung Indikator:
Zur Komplexitätsreduzierung kann nicht zwischen vermeidbaren Bioabfällen und Bioabfällen wie Bananenschalen unterschieden werden.
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen. Der Betrachtungszeitraum umfasst die Durchführungsphase der Sportveranstaltung.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Anteil in Prozent der gespendeten Lebensmittel in kg in Bezug auf die Gesamtmenge der Lebensmittel
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte selbst die veranstaltungsspezifischen Hauptzielgruppen aus allen Akteursgruppen festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Anzahl, Art und Reichweite der Maßnahmen
Erläuterung Indikator:
Unter dem Indikator „Art der Maßnahme“ wird eine qualitative Beschreibung der Maßnahme verstanden (z. B. Was wurde konkret umgesetzt? Wie wirksam war die Maßnahme? Was könnte zukünftig verbessert werden?). Unter dem Indikator „Reichweite der Maßnahme“ sin
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 30 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anzahl und Anteil in Prozent der weiblichen Führungskräfte in Bezug auf alle Führungskräfte
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 50 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anzahl und Anteil in Prozent der weiblichen Mitarbeitenden in Bezug auf alle Mitarbeitenden
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 5 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anzahl und Anteil in Prozent der Mitarbeitenden mit Behinderung in Bezug auf alle Mitarbeitenden
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Wert für X festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Es wird ein Zielwert für nachhaltiges Handeln von 5 Prozent empfohlen.
Indikator:
Anzahl und Anteil in Prozent der freiwillig Engagierten mit Behinderung in Bezug auf alle freiwillig Engagierten
Erläuterung Indikator:
Erläuterung Unterziel:
Unter verschiedenen internen relevanten Akteursgruppen werden z. B. Mitarbeitende, Führungskräfte oder freiwillig Engagierte verstanden. Z. B. könnte eine Erhöhung der Anzahl bestimmter Nationalitäten bei Führungskräften oder die Steigerung des Anteils sozial benachteiligter Personen unter den freiwillig Engagierten angestrebt werden. Der Begriff „zusätzlich“ bezieht sich auf die bisher bereits berücksichtigten marginalisierten Bevölkerungsgruppen und die relevanten Akteursgruppen in Unterziel 1-4. Das Unterziel muss demensprechend umformuliert werden und der Veranstalter sollte einen eigenen, veranstaltungsspezifischen Zielwert festlegen.
Empfehlung Zielwert:
Indikator:
Anzahl und Anteil in Prozent von weiteren Vielfaltsmerkmalen innerhalb einer internen Akteursgruppe
Erläuterung Indikator: