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Maßnahmenkatalog

Auf dieser Seite finden Sie eine Vielzahl an Maßnahmen und Best Practices, die Ihnen helfen, Ihre Veranstaltung nachhaltig zu planen und durchzuführen. Nutzen Sie die Filteroptionen, um gezielt Maßnahmen auszuwählen, die zu Ihren Handlungsfeldern und Zielen passen.

Zielkatalog

Auf dieser Seite finden Sie eine Vielzahl an Maßnahmen und Best Practices, die Ihnen helfen, Ihre Veranstaltung nachhaltig zu planen und durchzuführen. Nutzen Sie die Filteroptionen, um gezielt Maßnahmen auszuwählen, die zu Ihren Handlungsfeldern und Zielen passen.

Spenden Sie nicht verwendete oder übrig gebliebene Lebensmittel an die örtliche Tafel, um Menschen in Not zu unterstützen. Dies reduziert Lebensmittelverschwendung und fördert soziale Gerechtigkeit. Bitte beachten Sie, dass die Tafel nur unverarbeitete und nicht abgelaufene Produkte annimmt.

Aufwand:

Handlungsfeld Ressourcenzyklus - Ziel: Der Lebenszyklus der angeschafften Produkte wird maximiert und die langfristige Nutzung von sonstigen Ressourcen wird sichergestellt.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Lebensmittelabfälle werden minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Abfall - Ziel: Das Abfallaufkommen wird minimiert.

Wirkungspotenzial

Beteiligen Sie sich an Foodsharing-Initiativen, indem Sie überschüssige Lebensmittel teilen. So tragen Sie zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung bei und fördern nachhaltigen Konsum in der Gemeinschaft. Foodsharing nimmt auch bereits zubereitete, aber noch verwertbare Lebensmittel an.

Aufwand:

Handlungsfeld Ressourcenzyklus - Ziel: Der Lebenszyklus der angeschafften Produkte wird maximiert und die langfristige Nutzung von sonstigen Ressourcen wird sichergestellt.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Lebensmittelabfälle werden minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Abfall - Ziel: Das Abfallaufkommen wird minimiert.

Wirkungspotenzial

Bieten Sie als Speisen und Gerichte vegetarische und vegane Alternativen an. Essensstände müssen zu jedem fleischhaltigen Angebot mindestens eine vegetarische/vegane Alternative anbieten (z. B. eine fleischhaltige Frikadelle und eine vegetarische Frikadelle). Im Restaurantbereich, bei Buffets etc. müssen zu jedem fleischhaltigen Angebot mindestens eine vegetarische und eine vegane Alternative angeboten werden.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Der Einkauf und das Angebot an vegetarischen oder veganen Produkten werden maximiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Energie und Klima - Ziel: Treibhausgasemissionen werden im Bereich Verpflegung minimiert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Kantinen und Cafeterien für freiwillig Engagierte und Mitarbeitende bieten nur vegetarische und vegane Speisen an. Fleischgerichte werden nicht angeboten.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Der Einkauf und das Angebot an vegetarischen oder veganen Produkten werden maximiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Energie und Klima - Ziel: Treibhausgasemissionen werden im Bereich Verpflegung minimiert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Reduzieren Sie an Buffets, in Restaurant-, in Hospitalitybereichen etc. die Fleischmengen pro Portion.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Der Einkauf und das Angebot an vegetarischen oder veganen Produkten werden maximiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Energie und Klima - Ziel: Treibhausgasemissionen werden im Bereich Verpflegung minimiert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Setzen Sie verstärkt Biolebensmittel ein. Der CO2-Fußabdruck von Biolebensmitteln ist im Allgemeinen kleiner als jener der „konventionellen" Variante. Der verstärkte Einsatz von Biolebensmitteln wird auch aufgrund der klaren Vorteile in den Bereichen Pestizideinsatz, Naturschutz, Biodiversität, Tierwohl etc. dringend empfohlen.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Der Einkauf und das Angebot an bio-zertifizierten Produkten wird maximiert

Wirkungspotenzial

Kaufen Sie ausschließlich Fischprodukte ein, die MSC-, Bio-, oder ASC-zertifiziert sind. Als Siegel zählen MSC-Siegel (Wildfänge), Naturland-, Bioland- oder ASC-Siegel (Farmherkünfte) sowie EU-Biosiegel. Berücksichtigt werden Fisch, Fischprodukte und Meeresfrüchte. Verzichten Sie bei Sportveranstaltungen, die in Regionen stattfinden, in denen keine direkte Bezugsquelle (Aquakultur, Fischfang) vorhanden ist, komplett auf Fisch.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Der Einkauf und das Angebot an bio-zertifizierten Produkten wird maximiert

Wirkungspotenzial

Verwenden Sie für bestimmte Produkte wie Kaffee, Tee und Schokolade Produkte, die aus fair zertifiziertem Handel stammen. Folgende Produktgruppen werden empfohlen: Reis, Kaffee, Tee, Kakaoerzeugnisse, Bananen, Ananas, Orangensaft, Quinoa, Nüsse und Schalenfrüchte.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Alle relevanten Akteure werden für das Thema Ernährung sensibilisiert und zur nachhaltigen Ernährungsweise motiviert.

Wirkungspotenzial

Setzen Sie keine Lebensmittel ein, die mit dem Flugzeug transportiert werden.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Die Lebensmittel werden möglichst regional und saisonal produziert, auf Flugware wird verzichtet.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Energie und Klima - Ziel: Treibhausgasemissionen werden im Bereich Verpflegung minimiert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Reis ist die mit Abstand klimaschädlichste Stärkebeilage, die Sie daher bestmöglich vermeiden sollten.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Die Lebensmittel werden möglichst regional und saisonal produziert, auf Flugware wird verzichtet.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Energie und Klima - Ziel: Treibhausgasemissionen werden im Bereich Verpflegung minimiert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Ermöglichen Sie allen Akteuren, wiederauffüllbare Flaschen (z. B. bis 0,75 l) mit auf das Veranstaltungsgelände zu nehmen, die mit Wasser von Trinkwasserstationen oder aus dem Kran aufgefüllt werden können.

Aufwand:

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Akkreditierten und Besuchenden wird kostenloses Trinkwasser zur Verfügung gestellt. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial

Legen Sie bereits im Vergabeverfahren und bei der Auswahl des Caterers für Kantine, Hospitalitybereich, Verkaufsstände etc. die Vermeidung von Lebensmittelabfällen, vegetarische/vegane Speisen, Bioprodukte etc. als Auswahlkriterien fest und berücksichtigen Sie diese in Verträgen.

Aufwand

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Der Einkauf und das Angebot an vegetarischen oder veganen Produkten werden maximiert.

Wirkungspotenzial

Spenden Sie nicht ausgegebene Speisen an wohltätige Organisationen wie tafel.de, lebensmittelretten.de, food-sharing.de und fair-teiler.com, um die Abfallmengen zu reduzieren. Zeigen Sie Möglichkeiten und die jeweiligen Bedingungen zur Weitergabe von übrigen Speisen im Vorfeld des Caterings auf und treffen Sie feste Absprachen. Dabei werden die geltenden Hygienevorschriften berücksichtigt. Lebensmittel-Spenden werden gut vorbereitet (Was, wie viel, wann, wo, vorausgefülltes Formular, usw.). Stellen Sie eine rechtliche Absicherung durch Haftungsausschluss sicher.

Aufwand

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Lebensmittelabfälle werden minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Abfall - Ziel: Das Abfallaufkommen wird minimiert.

Wirkungspotenzial

Geben Sie Gästen die Möglichkeit, übrig gebliebene Lebensmittel mitzunehmen („Reste-Boxen" bereitstellen), und informieren Sie sie darüber. Geben Sie übrig gebliebene Lebensmittel auch an Mitarbeitende, freiwillig Engagierte etc. weiter, z. B. in bereitgestellten Behältern.

Aufwand

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Lebensmittelabfälle werden minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Abfall - Ziel: Das Abfallaufkommen wird minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Ressourcenzyklus - Ziel: Der Lebenszyklus der angeschafften Produkte wird maximiert und die langfristige Nutzung von sonstigen Ressourcen wird sichergestellt.

Wirkungspotenzial

Optimieren Sie das Ausgabemanagement von Speisen hinsichtlich der Vermeidung von Lebensmittelabfällen: Umfang des Angebots, Portionsgrößen, Nachbestückung des Buffets, Beschilderung, kleine Teller, einzelne Speisen dürfen auch mal ausgehen etc.

Aufwand

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Lebensmittelabfälle werden minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Abfall - Ziel: Das Abfallaufkommen wird minimiert.

Wirkungspotenzial

Verwenden Sie möglichst keine Produkte aus beheizten Treibhäusern. Setzen Sie möglichst saisonale Lebensmittel ein.

Aufwand

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Die Lebensmittel werden möglichst regional und saisonal produziert, auf Flugware wird verzichtet.

Wirkungspotenzial

Verwenden Sie möglichst regionale Lebensmittel. Für regional kann eine Entfernungsregelung in Abhängigkeit der Veranstaltungsgröße (große Sportveranstaltungen z. B. 200 km, kleine Sportveranstaltungen z. B. 50 km) geschaffen werden.

Aufwand

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Die Lebensmittel werden möglichst regional und saisonal produziert, auf Flugware wird verzichtet.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Energie und Klima - Ziel: Treibhausgasemissionen werden im Bereich Verpflegung minimiert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Wertschöpfung und Tourismus - Ziel: Durch die Sportveranstaltung werden wirtschaftliche Effekte erzielt.

Wirkungspotenzial

Verwenden Sie möglichst saisonales frisches Obst und Gemüse. Saisonal ist Obst und Gemüse, das in Deutschland oder angrenzenden Regionen im Freilandanbau oder im geschützten Anbau (unbeheiztes Treibhaus, Folientunnel) zur Haupterntezeit geerntet und (ggf. nach anschließender Lagerung) vermarktet wird.

Aufwand

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Die Lebensmittel werden möglichst regional und saisonal produziert, auf Flugware wird verzichtet.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Energie und Klima - Ziel: Treibhausgasemissionen werden im Bereich Verpflegung minimiert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Informieren Sie über die Herkunft der angebotenen Lebensmittel. Schaffen Sie hierdurch Transparenz.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Alle relevanten Akteure werden für das Thema Ernährung sensibilisiert und zur nachhaltigen Ernährungsweise motiviert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Bildung für nachhaltige Entwicklung - Ziel: Alle relevanten Akteure werden für das Thema Ernährung sensibilisiert und zur nachhaltigen Ernährungsweise motiviert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Kennzeichnen Sie die Speisen am Buffet sichtbar und deutlich, um „Fehlgriffe" zu vermeiden.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Lebensmittelabfälle werden minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Abfall - Ziel: Das Abfallaufkommen wird minimiert.

Wirkungspotenzial

Sensibilisieren Sie das Ausgabepersonal von Speisen (z. B. am Buffet) dafür, dass die ausgegebenen Mengen im Fall des Nichtkonsums zu Abfällen werden und daher entsprechende Maßnahmen ergriffen werden sollten (z. B. Ausgabe kleinerer Mengen, gezieltes Nachlegen von Speisen).

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Lebensmittelabfälle werden minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Abfall - Ziel: Alle relevanten Akteure werden für Abfallvermeidung, Abfalltrennung und den richtigen Umgang mit Abfällen sensibilisiert und zu nachhaltigem Verhalten motiviert.

Wirkungspotenzial

Informieren Sie Besuchende/Speisende insbesondere im Hospitalitybereich, in Kantinen etc. über Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Lebensmittelabfälle werden minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Abfall - Ziel: Alle relevanten Akteure werden für Abfallvermeidung, Abfalltrennung und den richtigen Umgang mit Abfällen sensibilisiert und zu nachhaltigem Verhalten motiviert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Bildung für nachhaltige Entwicklung - Ziel: Alle relevanten Akteure werden für das Thema Ernährung sensibilisiert und zur nachhaltigen Ernährungsweise motiviert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Sammeln Sie Bratöl (Fritteusen) getrennt, um eine spätere Nutzung z. B. als Biodiesel zu ermöglichen.

Aufwand

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Lebensmittelabfälle werden minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Abfall - Ziel: Der verbleibende Rest an Abfällen wird sortenrein getrennt erfasst und soll anderweitig, ökologisch möglichst hochwertig, verwertet werden.

Wirkungspotenzial

Setzen Sie einen reduzierten Sicherheitszuschlag von 10-20 % bei der Planung der Lebensmittelmengen (Buffet) an, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Lebensmittelabfälle werden minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Abfall - Ziel: Das Abfallaufkommen wird minimiert.

Wirkungspotenzial

Bieten Sie höchstens eine Rindfleischspeise an jeder Essensausgabe (Buffets, Restaurant-, Hospitalitybereich) an. Produkte von Wiederkäuern, insbesondere Rindern, sind mit hohen THG-Emissionen verbunden, da bei der Verdauung Methan entsteht. Außerdem ist bei großen Tieren das Verhältnis aus Fleischertrag und verfütterten Futtermitteln nachteiliger. Der CO2-Fußabdruck pro Kilogramm Rindfleisch beträgt z. B. ungefähr das Dreifache von Schweinefleisch.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Alle relevanten Akteure werden für das Thema Ernährung sensibilisiert und zur nachhaltigen Ernährungsweise motiviert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Energie und Klima - Ziel: Treibhausgasemissionen werden im Bereich Verpflegung minimiert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Setzen Sie einen pauschalen Preisaufschlag für fleischhaltige Speisen an von z. B. 1,- Euro im Restaurantbereich und 0,50 Euro an Essensständen. Kommunizieren Sie den Preisaufschlag, z. B. über eine separate Ausweisung auf der Rechnung (Restaurantbereich) oder eine entsprechende Beschilderung (Essensstände). Die zusätzlich eingenommenen Mittel werden für Klimaschutzprojekte eingesetzt, z. B. in Sportvereinen.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Alle relevanten Akteure werden für das Thema Ernährung sensibilisiert und zur nachhaltigen Ernährungsweise motiviert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Energie und Klima - Ziel: Treibhausgasemissionen werden im Bereich Verpflegung minimiert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Setzen Sie die Preise (eines Speisentyps) proportional zum jeweiligen CO2-Fußabdruck der Speisen an. Z. B. muss eine vegane Bratwurst ca. 40 % und eine vegetarische Bratwurst ca. 60 % des Preises kosten, der für eine fleischhaltige Bratwurst (Schweinefleisch) angesetzt wird.

Aufwand

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Die Lebensmittel werden möglichst regional und saisonal produziert, auf Flugware wird verzichtet.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Energie und Klima - Ziel: Treibhausgasemissionen werden im Bereich Verpflegung minimiert. => Verpflegung (HF7)

Wirkungspotenzial

Wählen Sie hochwertige vegetarische und vegane Gerichte aus, bei denen mithilfe von Testläufen gewährleistet wird, dass die Produkte gut schmecken. Schulen Sie das Personal im Zubereiten und Kochen von vegetarischen und speziell veganen Speisen.

Aufwand:

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Alle relevanten Akteure werden für das Thema Ernährung sensibilisiert und zur nachhaltigen Ernährungsweise motiviert.

Wirkungspotenzial

Arbeiten mit Sie lokalen Gesundheitsorganisationen, Fitnessstudios oder Ernährungsberatungen zusammen, um Projekte zu entwickeln, die gesunde Ernährung fördern.

Aufwand

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Bildung für nachhaltige Entwicklung - Ziel: Das Wissen für ein kritisches und kontextbezogenes Verständnis wird vermittelt und das Bewusstsein sowie die Handlungskompetenz hinsichtlich der aktiven Gestaltung einer nachhaltigen Zukunft werden gefördert.

Wirkungspotenzial

Bieten Sie den Sportlerinnen und Sportlern Zugang zu Ernährungsplänen und Beratung an, die auf ihre spezifischen sportlichen Anforderungen abgestimmt sind/ist. Dies könnte auch vor der Veranstaltung durch Newsletter oder Apps erfolgen.

Aufwand

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Bildung für nachhaltige Entwicklung - Ziel: Das Wissen für ein kritisches und kontextbezogenes Verständnis wird vermittelt und das Bewusstsein sowie die Handlungskompetenz hinsichtlich der aktiven Gestaltung einer nachhaltigen Zukunft werden gefördert.

Wirkungspotenzial

Verteilen Sie gesunde Snacks, Rezepte oder kleine Kochbücher als Werbegeschenke, um das Bewusstsein für gesunde Ernährung zu fördern. Arbeiten Sie hier ggf. mit Sponsoren zusammen.

Aufwand

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial

Stellen Sie sicher, dass auf dem Veranstaltungsgelände ausreichend Essensstände, Kantinen oder Cafeterien vorhanden sind, die gesunde Speisen anbieten. Dazu gehören z. B. frische Salate, Vollkornprodukte, magere Proteine, Obst, Gemüse und gesunde Snacks wie Nüsse oder Joghurt.

Aufwand

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial

Bieten Sie gesunde Speisen und Getränke zu günstigen Preisen an oder arbeiten Sie mit Rabatten. Finden Sie ggf. Sponsoren, die finanzielle Mittel für die Preisgestaltung zur Verfügung stellen oder gesunde Speisen und Getränke als Sponsoringware anbieten.

Aufwand

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial

Sensibilisieren Sie die Akteure für das Thema Ernährung durch Workshops und Vorträge. Für Besuchende können diese in den Pausen oder als Teil des Rahmenprogramms der Sportveranstaltung stattfinden.

Aufwand

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Bildung für nachhaltige Entwicklung - Ziel: Das Wissen für ein kritisches und kontextbezogenes Verständnis wird vermittelt und das Bewusstsein sowie die Handlungskompetenz hinsichtlich der aktiven Gestaltung einer nachhaltigen Zukunft werden gefördert.

Wirkungspotenzial

Informieren Sie alle Akteure, dass kostenloses Trinkwasser bereitsteht und Wasser ggf. aus dem Kran getrunken werden kann (z. B. durch Aufkleber oder Plakate an den Waschbecken oder Wasserstationen oder Informationen, die im Vorfeld an die Akteure versendet werden).

Aufwand:

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Akkreditierten und Besuchenden wird kostenloses Trinkwasser zur Verfügung gestellt. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial

Stellen Sie sicher, dass auf dem Veranstaltungsgelände ausreichend Getränkestände vorhanden sind, die zucker- und alkoholfreie sowie zuckerreduzierte Getränke anbieten (z. B. ungesüßte Tees, frisch gepresste Säfte und Smoothies, Zero-Getränke, alkoholfreies Bier).

Aufwand

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial

Verwenden Sie klare Kennzeichnungen an den Essens- und Getränkeständen, die gesunde Speisen und Getränke hervorheben und z. B. Nährwertinformationen bereitstellen.

Aufwand

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial

Sorgen Sie dafür, dass alle Akteure Zugang zu kostenlosem Trinkwasser haben (z. B. über Leitungswasser aus dem Kran und durch kostenlose Trinkwasserstationen und Wasserspender auf dem Veranstaltungsgelände).

Aufwand

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Gesunde Ernährung wird gefördert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Gesundheit und Wohlbefinden - Ziel: Umwelt- und klimabedingte Gesundheitsrisiken werden für alle relevanten Akteure minimiert.

Wirkungspotenzial

Handlungsfeld Verpflegung - Ziel: Akkreditierten und Besuchenden wird kostenloses Trinkwasser zur Verfügung gestellt. => Gesundheit und Wohlbefinden (HF12)

Wirkungspotenzial
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