Skip to main content Skip to page footer

VERPFLEGUNG

WAS STECKT HINTER DEM HANDLUNGSFELD VERPFLEGUNG?

Nachhaltige Verpflegung fördern: Lebensmittel sind wertvoll und eine nachhaltige Ernährungsweise ist ein zentraler Baustein zur Erreichung globaler Klima- und Nachhaltigkeitsziele. Die Art und Weise, wie die Lebensmittel produziert werden, wo sie eingekauft werden, welche Zutaten sie enthalten und in welchem Maße sie konsumiert werden, haben vielfältige Auswirkungen auf Umwelt und Gesellschaft. Übergreifend geht es dabei von z. B. um Wasserverbrauch, Treibhausgasemissionen und die Flächeninanspruchnahme bis hin zu Fragen der fairen Produktion von Lebensmitteln, der Gesundheit und der Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Im Fokus steht dabei die gesamte Produktionskette: von der Landwirtschaft über die Lebensmittelhersteller und die Supermärkte bis zum Verzehr (privat, in der Außer-Haus-Gastronomie etc.). Bei Sportveranstaltungen können große Mengen an Speisen und Getränke konsumiert werden. Gleichzeitig kann das Verpflegungsangebot bei der Veranstaltung einen nachhaltigeren Ernährungsstil befördern, indem z. B. weniger Fleisch konsumiert wird und weniger Treibhausgase ausgestoßen werden.

ZIELE UND UNTERZIELE

  1. Vegetarische und vegane Produkte werden zu mindestens X Prozent eingekauft. 
     
  2. Bei den Essensausgaben für Akkreditierte werden mindestens X Prozent an vegetarischen oder veganen Speisen/Gerichten angeboten. 
     
  3. Im öffentlichen Besuchendenbereich werden mindestens X Prozent an vegetarischen oder veganen Speisen/Gerichten angeboten.  
     
  4. Im gehobenen Catering (Hospitality) werden mindestens X vegetarische und vegane Gerichte/Menüs angeboten.

  1. Es werden mindestens X Prozent bio-zertifizierte Produkte eingekauft. 
     
  2. Bio-zertifizierte Getränke werden zu X Prozent eingekauft
     
  3. Es werden mindestens X Prozent bio-zertifizierte Fleischprodukte eingekauft
     
  4. Es werden mindestens X Prozent MSC-, bio-, oder ASC-zertifizierte Fischprodukte eingekauft
     
  5. X Prozent der ausgewählten Produktgruppen stammen aus fair zertifiziertem Handel.

  1. Es werden mindestens X Prozent regionale und saisonale Produkte eingekauft.
     
  2. Maximal X Prozent der Produkte werden mit dem Flugzeug transportiert. 

  1. Die Anforderungen aus der Beteiligungserklärung (Erklärung zur Unterstützung der Zielvereinbarung zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung)(1)  werden erfüllt.
     
  2. Vermeidbare Bioabfälle werden minimiert.
     
  3. Übriggebliebene Lebensmittel werden zu X Prozent an Tafeln, Foodsharing und ähnliche Organisationen weitergegeben. 

  1. Alle relevanten Akteure (z. B. Organisationsteam, Sportlerinnen und Sportler, Besuchende) werden für das Thema Ernährung sensibilisiert und zur nachhaltigen Ernährungsweise motiviert. 

WEITERE ZIELE

Handlungsfelder dienen dazu das komplexe Thema der Nachhaltigkeit für die Operationalisierung aufzuteilen. Es bestehen jedoch zwischen den Handlungsfeldern viele Überschneidungen. So gehören folgende Ziele zwar zum Themenbereich Verpflegung, werden aber in anderen Handlungsfeldern detailliert behandelt.

GOOD PRACTICE BEISPIELE

Keine Nachrichten verfügbar.

VERKNÜPFTE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

Das Handlungsfeld Verpflegung adressiert folgende Ziele für die nachhaltige Entwicklung aus der Agenda 2030 der Vereinten Nationen.